クラフトビールに合うおつまみ『焼きチータラ -カレー風味-』
新シリーズとなりますが、『クラフトビール』に合うおつまみシリーズ第一弾として、家で超簡単に作れる『焼きチータラ -カレー風味-』をご紹介させていただきます。
△お手頃価格、5分で作れてしまう『焼きチータラ -カレー風味-』
レシピ
必要な材料
- チータラ (10-15本)
- カレー粉 (適量)
- 塩 (適量)
- クッキングシート (1枚)
- 電子レンジ
調理方法
- チータラを食べたい分クッキングシートに乗せる。※チーズの面が上に向くように置いてください
- 電子レンジ(500W)で3分温めます。※できれば後半焼き加減を見て調整。チーズが膨れきって膨張し終わり、焼き目がこんがり目に付いたらストップ
- お皿に温めたチータラをオシャレに乗っけてカレー粉を適量まぶします。好みで塩も適量かけてください。
調理時間
5分程度
おいしくなるポイント
結構すぐ冷えてしまうので、焼いている間にビールを準備。カレー粉も準備しておいて乾杯の直前に焼きあがるようにすると良いです。冷めてもおいしいですが出来立ての方がアツアツでおいしくパリパリの触感が楽しめます。
おすすめのビアスタイル
ラガービールよりもエールビールの様に味がしっかりしているビールにおすすめです。IPAやペールエールなどと一緒に食べてみてください。ホワイトエールやピルスナーでもおいしいかもしれませんが少しビールの味を邪魔しちゃうかもしれません。。黒ビールもビールの甘さとぶつかってしまうので、苦み強めのビールを飲むときに是非お試しください!