Far Yeastシリーズに「ゆず」と 「ベルジャンスタウト」が加わります!
クラフトビールブランド『馨和 KAGUA』や『Far Yeast』を販売しているFar Yeast Brewingからクラフトビールマニアにうれしいリリースがありましたので、ご紹介させていただきます。
2017年10月の中旬に、限定醸造とのことではあるのですが「Far Yeast Yuzu Session」(ファーイースト ユズ セッション)と「Far Yeast Belgian Stout」(ファーイースト ベルジャンスタウト)が販売開始となります。
出典:Far Yeast Brewing公式HPより
△10月11日(水)発売予定のFar Yeast Yuzu Session
出典:Far Yeast Brewing公式HPより
△10月中旬発売予定のFar Yeast Belgian Stout
業務用の樽はもちろん、家庭用に330mlの瓶タイプも発売されるとの事です。出荷先の販売店はまだ分からない状況ですので、取り急ぎ新ブランドを飲むにあたってはFar Yeast Brewingが運営しているビアバー『Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao』に足を運ぶのがベストかと思います。
※10月15日から提供される予定
店名 :Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao
住所 :東京都渋谷区渋谷2丁目6番8号 サラ青山1階
アクセス :渋谷駅徒歩5-8分ほど
Far Yeast Belgian Stoutって?
Far Yeast Brewingが初めて生産、提供するスタウトスタイルのクラフトビールです。『スタウト』は黒ビール近いもので、色は濃く、ナッツやチョコレートのような香ばしい風味、独特のコクが特徴です。ローストモルトの香ばしさとベルジャン酵母を使用して生まれる華やかな香りが楽しめるとのこと。
どちらかといえばぐぐっと飲むタイプではなく、じっくりゆっくり飲むタイプのビールかと思います。
詳細情報
商品名:Far Yeast Belgian Stout
販売開始日:10月中旬予定
原材料:大麦麦芽、大麦、ホップ、糖類(二次発酵用)
アルコール度:7.5%
スタイル:ベルジャンスタウト出典:Far Yeast Brewing公式HPより
Far Yeast Yuzu Sessionって?
こちらもFar Yeast Brewingとしては初の試みとなる柚子を使用したセッションIPAスタイルのクラフトビールです。高知県馬路村産のゆずをたっぷり使用しているため、風味はもちろん爽やかですが、しっかりとIPA特有の苦味とキレがあるようです。
詳細情報
商品名:Far Yeast Yuzu Session
販売開始日:10月11日(水)
原材料:麦芽、ゆず、ホップ、糖類(二次発酵用)
アルコール度:4.5%
スタイル:セッションIPA出典:Far Yeast Brewing公式HPより
どちらも今までにない個性的なビールのようなので、見かけた際には是非試してみてください。
Far Yeast Brewingって?
醸造所が山梨県北都留郡にある、2011年設立の会社。日本だけでなく、海外にも通用するビールを創ることを意識しており、日本のみならず海外にもファンが増えているブルワリーです。
メインのブランドは『Far Yeast』と『馨和 KAGUA』の2種。Far Yeastシリーズはビール本来の味を最大限発揮するべく、熱処理を加えなかったり温度管理もしっかりされた状態で消費者に届けているブランドです。
馨和 KAGUAシリーズはその名の通り日本由来の原材料(柚子や山椒など)を使った独特の風味が特徴のブランドです。
発売されたタイミングで改めてレビューさせていただきます。